玉华宫漫步
文/秦心
三伏之尾,时逢周末,应妻子好友程荣夫妇之邀,欣然前往玉华宫一游。
玉华宫也为玉华寺,位于铜川市五华乡玉华村北2公里的玉华山。其原名仁智宫,为唐高祖李渊武德七年(公元624年)营造。贞观二十六年(公元647年),太宗李世民敕诏扩建,改名为玉华宫。此地不仅是初唐三代帝王的避暑行宫,也是唐高僧玄奘法师译经、弘法、创宗、圆寂之地。
此处距我住地,走高速约110公里左右,驱车行驶一小时二十多分钟即可到达。
早晨八点多,我们开启导航,取道延西高速,行驶约90公里时,则从铜川北立交改道305省道,继续向北行进20公里后,便到了景区南门。
南门处于一个峡谷岔口处,通向景区的公路,被一根升降横杆阻挡着,公路一侧一张桌旁,闲坐着几名工作人员。见我们将车开至橫杆前,一名保安起身过来,阻止我们将车驶入,并示意我们,可将车停在不远处的一个停车场内,然后,或步行,或乘坐观光车进入景区游揽。
之前,曾有朋友光顾过此地,说景区不是很大,基本两个多小时就能逛完,于是,我们决定徒步游观。
按照导游图所示,从南门向北步行不远,是条东西走向的山底环山公路。向东可达东门及东北方一个较远景点——郭玉沟;向西则是景区相对集中的自然及人文景观地带。
我们由东向西,漫步浏览了南风湖、玉华湖、七叶湖、沁风湖的秀丽景色。之后,向北驻足在玄奘文代广场,随即又被丝路玄奘纪念馆吸引而去。
纪念馆由三藏院、碑林院、文物陈列院组成。总占地150亩,投资1500万元。其中,三藏院展馆内收藏有我国最早的佛足印石,历史记载为玄奘法师请制;高7.5米的唐代陀罗尼经幢;玄奘大师翻译流传的大量佛经;镌刻着玄奘手迹铭文的石雕金刚座;唐太宗《建玉华宫手诏》以及玄奘《谢得入山表》原文等大量极为珍贵的历史文献。馆内还设置了“凤鸣陈河”“净土寺剃度”“遍访名师”“西出玉门”“高昌结盟”“沙漠酷度”“密林遇险”“山寨歌舞”“天崩地裂”“阿富汗民俗”“尼泊尔王宫”“那兰陀寺”“印度风光”“声震五印”“唐王接见”“雁塔译经”“五百罗汉堂”等40个大型声光电场景,令游客置身其中,即可领略中原民俗,三峡奇景,古城雄姿,塞北大漠,以及中亚、南亚等异国名山大川,宫廷殿堂,原始森林,佛国风情等等。
出了展馆,我们继续向西游览。
西边和北面,是玉华宫大遗址所在,从大遗址腹地穿行至一个拱形谷底尽头时,立刻映入眼帘的,是面悬崖峭壁,一道瀑布从崖顶飞泄而下,如条玉带垂荡在山涧,水光溢彩,好不壮观!而崖壁一侧,乃开凿了一排石崖洞窟。据说,太宗曾被此美景所动,且流连忘返,欲罢不能,便下诏于此添建了紫蔽殿。其时的紫蔽殿,面阔13间,常为太宗巡幸之地。但现在,由于年久失修,凋敝的紫蔽殿已禁止向游人开放,人们只能驻足山底,远目眺望,以过眼瘾。在环视中,我不由暗暗生疑,一个远在内地的山谷,无论是悬崖峭壁,或是谷底河床,全无半点珊瑚模样,却为何会被冠名为珊瑚谷?通过了解,才知是有一定原因的。原来,此谷古时为大海覆盖,因地壳运动而变为陆地,后人在谷底岩石中曾发现有海生动物化石且伴有珊瑚,因而得名。
顺着珊瑚谷旁支小道,继续向西攀登过去,转眼就和盘绕于山腰间的环山公路对接。向西南延伸而去的环山路,与笔直南去的一座漫水桥,将一池碧水圈拦在山顶:谓之,筛月池。漫过桥面的池水,挥洒成峭壁上的那道瀑布,而聚拢的池水,则又形成另个独特秀丽的风景。
在筛月池西南处,则是闻名省内外及西北地区最大的滑雪场——玉华宫滑雪场。该雪场的滑道长度,几乎可达千米。雪道最长,已成为玉华宫滑雪场的最大亮点。因值盛夏,我们所见的,仅是一条绿草铺就的坡道,偶有三五游客,正饶有兴致的在哪骑马、溜草。
出了滑雪场后,我们直沿环山公路,漫步向东走去。一路上,我们一边临渊探幽,一边登高望远。平坦寂静的环山路上,只游荡着我们四人的身影,与山岩为伍,与草木相伴。行进了约莫四十多分钟左右,我们不知距下山(到南门)的路还有多远,恰巧瞅见不远处有个观光车换乘点,有两名女服务员正在那验票,便赶忙上前询问。听了她们一番解答后,方才得知,我们已经到了芝兰谷附近,若沿路向东南再前行不远,即可抵达南门。芝兰谷,俗称"冲宫",当年玉华宫肃成殿就建在这里,后人因其为玉华寺旧址,则又称此为 "寺沟"。闻听肃成殿遗址就在此处,我们顿又兴奋起来。
按照服务员的指点,我们顺着验票点对面的一条林荫小道,蜿蜒攀登到距谷顶约百十多米处的一块空旷地带,从立于一旁的碑文得知,此处正是肃成殿遗址所在。据史载,唐永徽二年,高宗李治废玉华宫为玉华寺,并于公元659年将玉华寺赐供玄奘翻译佛经,直至公元664年圆寂成佛。玄奘大师一生译经75部、1335卷,计1300多万字,大部分是在玉华寺院完成。因此,玄奘法师,即使在世界佛教,也被尊为大师,并享有崇高声誉。正因这种盛誉之故,以致唐代中期的玉华寺院,竟一度成为世界佛学的交流中心。
追溯着历史轨迹,再回转到现实境地,我们虽已观赏不到肃成殿昔日的恢弘场景,但依稀可以感受到残留在石壁洞窟中的那些烟火气息。此外,还可领略到眼前的一些奇幻异景,比如夺目的百米黛崖,环拥峭立,崖壁细流汗出,似玉珠般坠串在一排石窟之前,一如孙悟空的水帘洞一般。而崖壁上的那些石窟,据载,凿得佛龛8处,石穴一段。龛内造像已经损毁,仅存一长方形石座。两龛之间以石墙相隔,墙上雕有莲花、菊花、缠枝卷叶、执戟力士、骑士等浮雕。浮雕虽已风化,但仍清晰可辨。另在石窟下的崖壁上,还显现着7个直径为30-50厘米的“人”字形洞眼。加之从崖壁对面一片宽阔的草坪所出土的砖瓦、铁器等唐代建筑材料而推测,过去的肃成殿应当是座窟檐建筑,其房殿纵擦与崖壁垂直,为庞廊式或歇山式构造。面对这些曾经的辉煌,我们不禁暗生无限感慨:既有对玄奘佛学大师一生执着与坚守的由衷敬佩,也有对不可逆转的流金岁月所发出地阵阵叹息。观赏完肃成殿遗址,我们便又返回到环山公路,继续向东行进。从进园至此,我们已经游览了近四个小时,进园所带的水果及饮料,从肃成殿遗址出来时,早都一干二净。可由此要返回南门,至少还得一小时左右,山上虽有凉风拂面,却总抵挡不住干渴的袭扰。好在我们转过一个弯道后,竟幸运地遇见了山庄里的一个农家乐。我们瞅瞅里面的环境还挺不错,便就此歇息下来。
农家乐的院中,用彩钢搭建了一个凉棚,里面摆着几张餐桌,我们捡了较僻静的一张坐定,并点了地地道道的五六个农家菜及主食。可未等主食上桌,五六盘菜就被我们三下五除二吃个精光。说句掏心窝的话,之所以有如此食欲,不只是饥饿的缘故,却更多在于,这地道的农家饭菜,实在可口诱人!
从肃成殿遗址返回南门之后,我们漫步五个多小时的游览精神,就连门卫都赞不绝口。他们说,像你们如此用心来游观者,还的确少见。只可惜,还有一个景点,你们肯定没去……
我们当然知道,所说的这个景点(接近东门,位于东北方向的郭玉沟),正是我们此行的一个缺憾。据说,想再把这个景点转完,没有两三小时的功夫,则是万万不可能的。但是,许多朋友都说,只要两个多小时便足矣,且言,也没啥看的。当我们驾车从东门返程时,我恍然大悟:朋友们来此游逛时,均驾车顺山腰环山路漫游而去,而靠近环山路的主要景点,本就不多,这样游览,自然用时很短,且不免走马观花。但许多美景,却常隐匿在绝壁沟壑之中,非步履探索,是绝对欣赏不到其精华所在。所以,我以为,想要真正了解玉华宫的自然与人文景观,须得有:要识“玉华”真面目,身心必在此山中的情怀才行。
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